Este año parece que no tenemos otoño. Por lo menos en Madrid esta haciendo un frío que pela. Viendo el lado positivo, desde el punto de vista gastronómico, es una época para disfrutar de los platos de cuchara.
Como tenía acelgas decidí hacer está crema, (o puré, según se mire). Para hacerlo más atractivo para mis hijos le añadí un poco de tomate frito que me sobró de un arroz con tomate del día anterior. El tomate suaviza mucho el sabor terroso de la acelga y cambia totalmente el plato. Os lo recomiendo, aunque solo sea para combatir el frío.
Tiempo de preparación: 20 minutos
Ingredientes (Para cuatro personas):
- 8 hojas de acelga
- 2 puerros
- 1 cebolla
- 1 patata
- 8 cucharadas de tomate frito
- 600 ml de caldo de verduras
- Aceite de oliva virgen
- Sal
- Perejil picado
Preparación:
Lavamos bien las acelgas y los puerros. Como luego no lo vamos a pasar por el chino deberemos eliminar las hebras de las pencas. Pelamos la patata.
En una olla echamos un buen chorro de aceite de oliva y la ponemos a fuego medio. Cortamos la cebolla y la incorporamos. Cortamos en trozos medianos el puerro y la patata y lo añadimos junto a la cebolla. Lo dejamos un par de minutos.
Echamos las acelgas troceadas, el caldo y un pellizco de sal. Cerramos la olla y lo dejamos 10 minutos, contando desde que empieza a salir vapor.
Pasado el tiempo abrimos la olla y con la batidora picamos todo hasta obtener la crema. Si vemos que hay mucho caldo, antes de batirlo lo retiramos. Según como la queramos, más o menos espesa, podremos ir incorporando más caldo.
Calentamos el tomate frito en el microondas. Servimos la crema en un plato hondo y le añadimos un par de cucharadas del tomate. Terminamos espolvoreando un poco de perejil recién picado.
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